Шламовые насосы

Грязевые или шламовые насосы (ШН) являются насосами центробежного типа, тяжелая и прочная конструкция которых позволяет работать в сложных условиях, перекачивать различные жидкости с содержанием грязевых примесей в виде плотных твердых включений (шлам, песок, грунт и др.). Мощные агрегаты способны перекачивать смеси, в которых масса частиц в одном кубометре может составлять до 2,5 тонн или до четверти от всего объема! Максимальный размер элементов вещества обычно не превышает 20 мм. Оптимальная температура гидросмеси, с которой может нормально работать оборудование, от +5 до +60, в градусах Цельсия.

Виды и назначение

 

В зависимости от своего назначения и конструктивных особенностей шламовые насосы могут быть:
- горизонтальные шламовые насосы (ГШН) и вертикальные шламовые насосы (ВШН) для работы с гравийными и глинистыми растворами, песком, смесью воды с рудой, с промывочными растворами при бурении скважин, с промышленными и бытовыми сточными водами и прочим;
- суспензионными (С) для перекачивания смеси с абразивными частицами не более 1 мм (на обогатительных фабриках, глиноземном производстве, бурении скважин, сточных вод);
- навесными (НШН) в стационарном или передвижном исполнении для перекачки навоза и других биологических гидросмесей.

 

Горизонтальные шламовые насосы относятся к оборудованию сухой установки, так как приводное устройство и мокрый (гидравлический) конец располагаются вне перекачиваемой емкости. Эта группа шламовых насосов является наиболее распространенной и востребованной в различных сферах промышленного хозяйства. У горизонтальных устройств широкий диапазон рабочих характеристик по расходу и напору. Эти агрегаты оснащаются, как правило, стандартизированными уплотнениями и электродвигателями.

ВШН делят условно на две группы – емкостные и водоотливные консольные.

Шламовые насосы с емкостью – это оборудование сухой установки. Такая конструкция предотвращает появление в приводе воздушных пробок, а, следовательно, и неравномерность работы. Уплотнения и подшипники вала привода не погружаются в жидкость. Длинный вертикальный вал от нижнего подшипника доходит до рабочего колеса.

Консольные водоотливные устройства считаются насосами полусухого исполнения. У них вся гидравлика заглубляется в шлам, а опорная конструкция и двигатель монтируется на сухом месте. Как и в емкостных агрегатах, уплотнения и подшипники не погружены в гидросмесь, а длинный вал свешивается. Если размеры насоса внушительные, он устанавливается над перекачиваемой жидкостью на специальном основании (раме), в ином случае – подвешивается на какой либо конструкции.

Если возможен риск залива привода насоса, используют погружные шламовые насосы (ПШН), которые имеют ряд преимуществ над оборудованием сухой и полусухой установки, а именно:

* Так как они эксплуатируются непосредственно в шламе, им не требуется специальное основание. Поэтому, ПШН занимают меньше места.

* Гидравлика и двигатель являются объединены в одну целую компактную установку.

* Эксплуатация под водой делает работу практически бесшумной.

* Охлаждение двигателя окружающей жидкостью дает возможность работать с наибольшей эффективностью.

Именно с такими типами насосов вы можете ознакомиться на каталоге нашего сайта.

Любые шламовые насосы, независимо от конструкции, обеспечивают высокую производительность при небольшом энергопотреблении, работают (при правильной эксплуатации) практически безотказно, имеют достаточно длительный срок службы и удобны в своем обслуживании.

Область и цель применения
ШН используют во многих сферах промышленности, а именно:
В нефтегазовой. Откачивают буровой отработанный раствор с большим содержанием абразивного вещества.
В горнодобывающей. Для шахтного водоотлива.
В целлюлозно-бумажной. Производят откачивание (в ходе технологического процесса) конечного продукта.
В металлургии. Для перекачивания вторичной окалины. Воду, использованную во время процесса охлаждения, собирают в отстойники, где происходит процесс отделения абразивных частиц. Также удаляют осадок из хвостовых отвалов. Твердые частицы и пыль, которые образуются при плавке, собираются в прудах отстойниках.
В строительстве и электоэнергетике.. При прокладке коммуникаций - для очищения и последующего заполнения траншей
Для драгирования рек, озер и прудов.
На обогатительных фабриках. Для переноса гидравлическим способом большой массы твердых частиц.
В машиностроении. Для удаления из охлаждающего масла металлическую пыль от шлифовки или другие подобные отходы от технологических процессов.
На очистке сточных вод (на отстойнике и песколовке). Для откачивания после первичной фильтрации твердых частиц смеси и дальнейшей их утилизации.
И это далеко неполный перечень возможного применения шламовых насосов.

Необходимые условия для нормальной работы двигателей

Самое важное для надежной работы ШН – это их эффективное охлаждение, герметичность, КПД и износостойкость.
Водное охлаждение (как у погружного устройства) всегда предпочтительнее, чем воздушное. Чем ниже температура работающего двигателя, тем выше может быть его удельная мощность. У шламовых насосов возможны следующие варианты охлаждения мотора: посредством окружающей его жидкости; циркулирующей в кожухе охлаждающей средой (например, гликолевой смесью); постоянной подачей с наружи охлаждающей жидкости.
Герметичность двигателя обеспечивается специальными уплотнениями и прокладками, сохранность которых должна проверяться при плановом обслуживании насоса. Это защищает движущиеся части агрегата от абразивной откачиваемой среды, а, следовательно, от засорения, износа и коррозии.
КПД зависит от степени износа элементов шламового насоса, особенно таких элементов устройства как колесо, улитка, напорный патрубок и корпус.
Износ рабочих элементов агрегата будет минимальным, если эти детали изготовлены из прочных и качественных материалов. Этот параметр зависит и от концентрации, скорости и угла воздействия закачиваемых абразивных частиц.
Проточные части горизонтальных и вертикальных ШН изготавливаются из стали, а суспензионных агрегатов - из чугуна.

Дополнительные устройства
Для откачивания шлама, который состоит из крупных частиц, на вал шламового насоса монтируется «агитатор». Это устройство приводит во взвешенное состояние осевшие элементы смеси и облегчает ее перекачивание.

В особо тяжелых случаях, где даже не справляется со своей задачей «агитатор», для того чтобы избежать формирования отложений, устанавливают мешалку.

Достоинства и недостатки
Общие достоинства всех шламовых насосов следующая:
1. Большая производительность при компактных размерах.
2. Удобный и нетрудоемкий монтаж и демонтаж.
3. Возможность быстрого запуска и простая регулировка подачи количества и напора воды.
4. Плавная и непрерывная подача жидкости.
5. Простота и экономичность в обслуживании.
6. Надежность и долговечность работы.
7. Вполне доступная цена.
Основной недостаток шламовых агрегатов – работа в непростых, а чаще всего, в тяжелых условиях.

Но именно для такой эксплуатации вы сможете подобрать и заказать качественные и надежные погружные шламовые насосы (с электро- или гидроприводом).  При своевременном обслуживании и правильной эксплуатации это оборудование прослужит вам безотказно довольно длительное время.

Теги: Шламовые насосы